Настоящий стандарт распространяется на все виды стальных подземных сооружений и устанавливает технические требования к защите от коррозии блуждающим током поляризованными протекторами.
Поляризованные протекторы следует применять при наличии блуждающего тока промышленной частоты 50 Гц или в зонах знакопеременного блуждающего тока в грунтах с удельным сопротивлением не выше 60 Ом?м.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТАНОВКЕ ПОЛЯРИЗОВАННЫХ ПРОТЕКТОРОВ
1.1. Для защиты подземных сооружений в зонах знакопеременного блуждающего тока следует применять серийные протекторы, изготовленные в соответствии с требованиями действующей технической документации, утвержденной в установленном порядке.
1.2. Одиночные протекторы подключают к защищаемому сооружению через германиевые диоды со средним значением выпрямленного тока 0,3 О, групповые протекторы — через сплавные германиевые диоды со средним значением выпрямленного тока от 3 до 10 А.
1.3. Одиночные протекторы устанавливают на расстоянии 3 — 6 м от сооружения; групповые протекторы — на расстоянии 3 — 15 м от защищаемого сооружения с интервалом между протекторами в группе 1 — 3 м.
1.4. Для установки протектора следует бурить скважину ниже глубины промерзания и высыхания грунтов в данной местности.
1.5. Протекторы монтируют при помощи изолированного провода, предназначенного для прокладки в подземных условиях. Провод должен соответствовать требованиям действующей технической документации, утвержденной в установленном порядке. Сечение провода следует брать из расчета 1 мм2 по меди на один протектор.
1.6. Провода должны привариваться к подземному сооружению и к стальному сердечнику протектора. Места сварки следует изолировать битумными или полимерными покрытиями в соответствии с требованиями действующей технической документации, утвержденной в установленном порядке.
1.7. Диод должен укрепляться на плате из текстолита.
При установке одиночного протектора лату с диодом необходимо изолировать и вместе с проводом засыпать грунтом.
При групповой установке поляризованных протекторов (черт. 2 а и б) текстолитовую плату с диодом (диодами) следует устанавливать в контрольно-измерительном пункте.
1.8. После окончания монтажа электрических цепей и установки протектора шурф для подключения к сооружению, траншею с уложенным в нее проводом и скважину засыпают грунтом с послойным трамбованием.
При групповой установке поляризованных протекторов следует ставить контрольно-измерительный пункт.
Количество контрольно-измерительных пунктов необходимо определять с учетом специфики защищаемого сооружения.
1.9. Работу поляризованных протекторов необходимо проверять периодически не менее четырех раз в год.
1.10. Эффективность работы поляризованных протекторов должна контролироваться в соответствии с требованиями действующей технической документации, утвержденной в установленном порядке, с учетом специфики защищаемых подземных сооружений.
Comments are closed.