1. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЯМ ШУМА
1.1. Для ВСУ как источника звука устанавливаются следующие шумовые характеристики:
LА — уровень звука в контрольных точках, дБ А;
Li — уровень звукового давления в третьоктавных полосах частот в контрольных точках, дБ.
1.2. Уровень звука, создаваемого ВСУ в контрольных точках, подлежит нормированию путем сравнения с установленными предельными значениями — максимально допустимыми уровнями звука в контрольных точках.
1.3. Уровень звукового давления в третьоктавных полосах частот, создаваемого ВСУ в контрольных точках, не нормируется и требуется для определения уровня звука в контрольных точках.
1.4. Уровни шума ВСУ, определенные при сертификационных испытаниях на одном самолете, являются его технической характеристикой и распространяются на все самолеты данного типа, имеющие неизменный тип ВСУ и его компоновку на самолете.
1.5. Допускается использовать контуры равного уровня звука, создаваемого ВСУ вокруг самолета на местности. Контуры равного уровня звука не нормируются. Определение контуров равного уровня звука ВСУ приведено в справочном приложении.
1.6. Устанавливаются следующие контрольные точки:
фиксированные точки обслуживания при подготовке к полету (багажные люки, двери и точки заправки горючим);
точки, расположенные на периметре прямоугольника, описанного возле самолета так, как показано на чертеже.
1.7. Число точек обслуживания и их расположение определяют в соответствии с руководством по летной эксплуатации самолетов гражданской авиации, утвержденным в установленном порядке.
1.8. Контрольные точки на периметре прямоугольника располагают в вершинах прямоугольника и па его сторонах с интервалом 5 м. Применительно к самолетам, длина фюзеляжа которых превышает 30 м, этот интервал принимается равным 10 м. Разметку точек в пределах длины фюзеляжа самолета осуществляют от хвостовой части к носовой. В тех случаях, когда длина фюзеляжа самолета не кратна интервалу разбиения, допускается, чтобы последний интервал в пределах длины фюзеляжа имел 2- 7 м (при интервале 5 м) или до 12 м (три интервале 10 м).
2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЕЙ ШУМА
2.1. Условия проведения измерений шума
2.1.1. Технический метод определения шумовых характеристик ВСУ устанавливают по результатам измерения шума в свободном звуковом поле над звукоотражающей поверхностью. Точки измерения шума — контрольные точки.
2.1.2. Поверхность земли между точками измерений и самолетом должна иметь твердое покрытие типа асфальтового пли бетонного. Между самолетом и точками измерений не должно быть никаких препятствий и посторонних отражающих поверхностей, искажающих звуковое поле от работающей ВСУ. Поверхность, окружающая самолет, должна быть в достаточной степени плоской и ровной в прямоугольной зоне шириной не менее 60 м, окружающей контрольный прямоугольник.
2.1.3. Измерение шума ВСУ в каждой контрольной точке выполняют на основных эксплуатационных режимах работы ВСУ на земле, в том числе на режиме максимальной нагрузки при отборе воздуха и электроэнергии.
2.1.4. Измерения шума следует проводить при следующих атмосферных условиях (по данным метеорологической службы аэродрома):
отсутствие осадков;
температура окружающего воздуха от 2 до 35 °С;
относительная влажность окружающего воздуха от 30 до 90%;
скорость ветра не более 5 м/с на высоте 10 м от поверхности земли;
атмосферное давление от 80 до 110 кПа (от 600 до 825 мм рт. ст.).
2.2. Контрольно-измерительная аппаратура
2.2.1. Для приема, регистрации и анализа шума в каждой контрольной точке используют акустическую аппаратуру, состоящую из акустического регистрирующего тракта и тракта обработки магнитной записи.
Требования к акустической аппаратуре — по ГОСТ 17229-85.
2.2.2. Акустический регистрирующий тракт включает микрофон с подставкой, усилитель, магнитный регистратор и ветрозащитный экран.
2.2.3. Допускается применять как многоточечный комплект электроакустической аппаратуры, включающий несколько микрофонов, размещаемых в нескольких точках измерений, так и комплект, включающий один микрофон, который последовательно перемещают из точки в точку после окончания измерений в каждой из них.
2.2.4. Акустическую аппаратуру следует укомплектовывать акустическим калибратором для проведения калибровки регистрирующего тракта.
2.2.5. В состав тракта обработки магнитной записи входит третьоктавный анализатор спектра с системой интегрирования по времени, обеспечивающий получение уровней звукового давления, усредненных за отрезок времени не менее 8 с.
2.2.6. Для измерения параметров атмосферы применяют приборы: термометр, гигрометр, флюгер или ветровой конус с румбовой шкалой, воздушный анемометр, барометр или барограф.
Требования к аппаратуре измерения параметров атмосферы — по ГОСТ 17229-85.
2.2.7. Для регистрации эксплуатационных данных ВСУ при проведении каждого измерения используют бортовую самолетную аппаратуру.
2.3. Методика проведения измерений
2.3.1. Измерения шума проводят при помощи акустической аппаратуры, указанной в п. 2.2.2.
2.3.2. Непосредственно до начала и после завершения измерений проводят акустическую калибровку регистрирующего тракта с использованием акустического калибратора с целью проверки чувствительности тракта и получения уровня отсчета для анализа данных. Дополнительно следует проводить калибровку тракта при установке в магнитный регистратор каждой новой кассеты магнитной пленки.
2.3.3. Микрофоны располагают в контрольных точках и ориентируют таким образом, чтобы мембрана микрофона была направлена вертикально вверх. В контрольных точках на периметре прямоугольника высота установки микрофона должна быть (1,6±0,1) м. В контрольных точках около грузовых люков и дверей самолета измерения следует проводить в плоскости внешней обшивки фюзеляжа в центре проема открытых люков и дверей.
2.3.4. При скорости ветра более 3 м/с на микрофон следует надеть ветрозащитный экран.
2.3.5. Процедура измерения шума заключается в записи шума на магнитный регистратор с целью последующей обработки полученных данных. Продолжительность записи шума в каждой контрольной точке должна составлять не менее 8 с.
2.3.6. Перед началом испытаний и в конце их в каждой контрольной точке следует записывать фоновый шум, включая как акустический фон при неработающей ВСУ, так и электрический фон измерительного тракта.
2.3.7. Запись шума работающей ВСУ проводят один раз в каждой контрольной точке.
2.3.8. Данные по шуму ВСУ в какой-либо контрольной точке считают приемлемыми только тогда, когда уровень звука фонового шума не менее чем на 10 дБ А ниже уровня звука, создаваемого работающей ВСУ в той же контрольной точке.
2.3.9. Перед началом испытаний и в конце их следует регистрировать атмосферные условия.
2.4. Обработка данных измерений
2.4.1. После проведения измерений шума проводится обработка полученных магнитных записей в диапазоне частот 45-11200 Гц при помощи указанной в п. 2.2.5 анализирующей аппаратуры. В процессе обработки магнитных записей шума определяют усредненные уровни звукового давления в каждой из двадцати третьоктавных полос с центральными частотами от 50 до 10000 Гц. Время усреднения — не менее 8 с. Степень округления полученных уровней звукового давления — 0,5 дБ.
2.4.2. В полученные третьоктавные уровни звукового давления вносят все необходимые поправки, учитывающие систематическую погрешность измерительной аппаратуры, влияние ветрозащитного экрана и т.п. Если вносимые поправки лежат в пределах ± 0,5 дБ, то разрешается их не учитывать.
2.4.3. В полученные третьоктавные уровни звукового давления, создаваемого ВСУ в каждой контрольной точке, вносят поправки на полученные третьоктавные уровни звукового давления для фонового шума в той же контрольной точке согласно следующим правилам.
Если разность между третьоктавным уровнем звукового давления, создаваемого ВСУ, и уровнем звукового давления для фонового шума в той же третьоктавной полосе частот DLAj меньше 5 дБ, то уровень звукового давления, создаваемого ВСУ в этой третьоктавной полосе, принимают равным измеренному уровню звукового давления шума в той же третьоктавной полосе.
Comments are closed.