1. ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЖИМОВ СУШКИ
1.1. Режимы сушки пиломатериалов устанавливает параметры сушильного агента в камере, изменяющиеся по ходу процесса.
1.2. Параметрами сушильного агента, характеризующими режимы сушки пиломатериалов, являются его температура t, степень насыщенности j и психрометрическая разность Dt = t — tм, где tм — температура смоченного термометра психрометра.
1.3. Режимы сушки пиломатериалов в противоточной камере непрерывного действия характеризуются состоянием сушильного агента при входе его в штабеля и выходе из штабелей, т.е. в разгрузочном (сухом) и загрузочном (сыром) концах камеры. Параметры сушильного агента в разгрузочном конце камеры устанавливаются в зависимости от породы, толщины, конечной влажности и назначения пиломатериалов. В загрузочном конце камеры параметры сушильного агента зависят также от начальной влажности пиломатериалов.
1.4. Противоточные камеры непрерывного действия применяют для сушки пиломатериалов до транспортной влажности (18 — 22 %).
Допускается применение камер для сушки пиломатериалов мягких хвойных пород до эксплуатационной влажности (10 — 12 %) по третьей категории качества сушки в соответствии с технической документацией, утвержденной Минлесбумпромом СССР.
1.5. В зависимости от требований, предъявляемых к пиломатериалам, установлено три категории режимов сушки:
мягкие режимы (М), обеспечивающие бездефектную сушку пиломатериалов при полном сохранении природных физико-механических свойств древесины, в том числе ее прочности и цвета, а также состояния в ней смолы;
нормальные режимы (Н), обеспечивающие бездефектную сушку пиломатериалов при сохранении прочности древесины, но с возможным незначительным изменением ее цвета;
форсированные режимы (Ф), обеспечивающие сушку пиломатериалов при сохранении прочности на изгиб, растяжение и сжатие, но некотором (до 20 %) снижении прочности на скалывание и сопротивление раскалыванию с возможным потемнением древесины.
В зависимости от назначения древесины применяют: для товарных пиломатериалов общего назначения — нормальные режимы; в случаях, когда требуется сохранение естественного цвета древесины, — мягкие режимы, а в случаях, когда допускается снижение прочности древесины, — форсированные режимы.
2.3. При отклонениях заданной конечной влажности от указанных в табл. 1 и 2 предельных значений на величину до ±2 % (при максимальном значении влажности не более 22 %) предусмотренные параметры сушильного агента не изменяются.
2.4. В камерах, оборудованных внутренними циркуляционными электродвигателями, не имеющими надежной теплозащиты, допускается применение мягких режимов с пониженной до 50 °С температурой t1 при сохранении регламентируемых табл. 1 и 2 степени насыщенности j и психрометрической разности сушильного агента.
При сушке пиломатериалов из древесины сосны, ели, пихты и кедра в камерах, оборудованных циркуляционными электродвигателями, имеющими надежную теплозащиту или принудительное охлаждение, допускается применение мягких режимов с повышенной до 65 °С температурой t1 и с сохранением регламентируемых табл. 1 степени насыщенности j и психрометрической разности сушильного агента.
3. КОНТРОЛЬ ПАРАМЕТРОВ РЕЖИМА СУШКИ
3.1. Начальную влажность пиломатериалов определяют по ГОСТ 16588. Влажность в конце сушки проверяют взвешиванием закладываемых в штабеля контрольных образцов, электровлагомерами или дистанционными приборами.
3.2. Состояние сушильного агента в разгрузочном конце камеры поддерживают системами автоматического регулирования и контролируют дистанционными психрометрами. При их отсутствии допускается контроль ртутными психрометрами. Показания психрометров записывают через 1-2 ч.
3.3. Состояние сушильного агента в загрузочном конце камеры поддерживают и контролируют аналогично п. 3.2, при этом его измеряют непосредственно при выходе сушильного агента из последнего штабеля. Допускается проводить контроль переносным психрометром при пуске камеры или переводе ее на другой режим. Если фактическая психрометрическая разность оказывается выше заданной, количество циркулирующего в камере сушильного агента должно быть уменьшено, а если ниже заданной — увеличено.
При отсутствии в камере устройства для управления количеством циркулирующего сушильного агента его психрометрическую разность Dt2 в загрузочном конце поддерживают так: если величина Dt2 больше заданной, повышают температуру смоченного термометра tм, а если меньше заданной, повышают температуру t1 в разгрузочном конце.
3.4. Погрешность поддержания температуры не должна превышать ±2 °С от заданной режимом. При этом погрешность измерения и поддержания психрометрической разности не должна быть более ±1 °С, для чего производится попарный подбор в психрометры термометров с одинаковыми показаниями.
Comments are closed.