1. ПАКЕТИРОВАНИЕ
1.1. Форма и размеры пакета и блок-пакета
1.1.1. Пакет и блок-пакет пилопродукции должны быть прямоугольного поперечного сечения и иметь один или оба выровненных торца (черт. 1-3).
гост бп ту скачать бесплатно
1 — ряд; 2 — стопа; 3 — прокладка; 4 — обвязка; 5 — ярлык; 6 — маркировка
Допускается применение пакета с уступчатой формой одного торца (черт. 1 в, г).
гост бп ту скачать бесплатно
1 — маркировка; 2 — обертка
При железнодорожных перевозках пилопродукции для заполнения верхней суженной части железнодорожного габарита погрузки допускается применять пакеты трапециевидного сечения.
При формировании блок-пакета в нижний ряд укладывают длинные пакеты, укладывание коротких пакетов производится только в верхних рядах
гост бп ту скачать бесплатно
1 — пакеты; 2 — прокладка; 3 — обвязка; 4 — маркировка; 5 — верхний ряд пакетов; 6 — нижний ряд пакетов
Черт. 3
1.1.2. Размеры поперечного сечения пакетов и блок-пакетов — по ГОСТ 16369-88.
1.1.3. Длина пакета и блок-пакета определяется максимальной длиной пиломатериалов, из которых они формируются.
1.2. Состав пакета и блок-пакета
1.2.1. В пакет должна быть уложена пилопродукция одного сорта, одной ширины и толщины.
Примечание. Пиломатериалы, относящиеся к группе бессортных, считают за один сорт.
Породный состав укладываемой в пакет пилопродукции должен соответствовать требованиям стандартов на эту пилопродукцию.
С согласия потребителя допускается укладывание в пакет пилопродукции разных сортов и ширин при условии сохранения одинаковой ширины всех рядов в пакете.
1.2.2. В пакет укладывают пилопродукцию не более четырех смежных длин.
Допускается укладывать в пакет пилопродукцию со стыкованием по длине. При этом в крайние стопы и два-три нижних ряда пакета укладывают пилопродукцию максимальной длины без стыкования. При формировании пакета со стыкованием по длине из тонких пиломатериалов в один — два нижних ряда укладывают пиломатериалы толщиной 32 мм и более. В средней части крайних стоп, кроме двух-трех верхних и нижних рядов, допускается через ряд укладывать пиломатериалы и заготовки со стыкованием по длине (черт. 2а, в). При формировании пакета пиломатериалов, вырабатываемых по ГОСТ 26002-83 и ГОСТ 9302-83, стыкование по длине не допускается.
При пакетировании пиломатериалов для экспорта в пакеты должны укладываться пиломатериалы одной длины. По согласованию с внешнеторговым объединением допускается укладывание в пакет пиломатериалы двух или трех смежных длин.
1.2.3. Блок-пакет должен состоять из пакетов одинаковой ширины и высоты, принадлежащих к одной отгрузочной партии.
1.2.4. При пакетировании пилопродукции толщиной 32 мм и более в пакетах высотой 850 мм и более должно быть два ряда прокладок, укладываемых через 1/3 высоты, в пакетах высотой менее 850 мм — один ряд прокладок, укладываемых через 1/2 высоты; при пакетировании пилопродукции толщиной менее 32 мм — соответственно три ряда прокладок через 1/4 высоты и два ряда прокладок через 1/3 высоты.
Толщина прокладок должна быть 10-25 мм, а ширина — не менее 40 мм. В одном ряду должны быть прокладки одной толщины.
При пакетировании пилопродукции допускается применять в качестве прокладок пилопродукцию, из которой формируется пакет, если толщина и длина ее не превышают размеров стандартных прокладок.
1.2.5. Количество прокладок в ряду по длине пакета должно быть:
для пакетов длиной до 3, 75 м — 2 шт.;
для пакетов длиной от 3,9 до 5,5 м — 3 шт.;
для пакетов длиной от 5,7 и более — 4 шт.
1.2.6. Крайние прокладки размещают от торцов пакета на расстоянии 0,3-0,5 м — в пакетах длиной до 4,0 м включ.; 0,5-0,9 м — в пакетах длиной более 4,0; средние — приблизительно на одинаковом расстоянии друг от друга и от крайних. При укладывании в пакет пилопродукции нескольких длин в соответствии с п. 1.2.2 крайние прокладки размещают на расстоянии не более 0,3 м от торца пилопродукции наименьшей длины.
Шпалы укладывают в пакет без прокладок.
1.2.7. Пакеты в блок-пакете разделяют прокладками толщиной от 50 до 75 мм и шириной не менее 75 мм.
Количество прокладок по длине блок-пакета должно быть таким же, как и в пакетах. Если верхний ряд блок-пакета сформирован из коротких пакетов, то каждый пакет должен опираться не менее, чем на две прокладки.
1.2.8. Концы прокладок не должны выступать за боковые поверхности пакетов и блок-пакетов.
Древесина прокладок не должна иметь мягкой гнили, а для экспортных материалов также коры и червоточины.
Влажность древесины прокладок не должны быть выше влажности пакетируемой пилопродукции.
1.3. Средства пакетирования
1.3.1. Для формирования пакета пилопродукции применяют многооборотные средства пакетирования (стропы) по ГОСТ 14110-80 и (или) одноразовые средства пакетирования (обвязки).
При транспортировании пакетов (блок-пакетов) пилопродукции в смешанном железнодорожно-водном сообщении должны применяться стропы по ГОСТ 14110-80.
Допускается применение одноразовых средств пакетирования.
1.3.2. Количество строп на пакете должно быть равно двум.
1.3.3. Обвязки должны быть изготовлены из стальной холоднокатаной низкоуглеродистой нагартованной ленты нормальной точности изготовления по ГОСТ 3560-73, шириной 20 мм и толщиной 0,5 мм с временным сопротивлением разрыву не менее 600 Н/мм2 или стальной проволоки по ГОСТ 3282-74 диаметром 4 мм с временным сопротивлением разрыву не менее 300 Н/мм2.
Количество обвязок на пакете должно быть равно количеству вертикальных рядов прокладок.
Обвязки должны быть расположены на пакете в местах размещения прокладок или рядом с ними на расстоянии, не превышающем ширины последних.
В зависимости от вида соединения концов ленты устанавливаются два типа обвязок: с пломбовым и с беспломбовым соединениями.
Соединение концов проволочной обвязки производится путем скручивания ее концов.
Усилие натяжения обвязки должно быть не менее 2000 Н.
Концы разовых обвязок из стальной ленты и ее заменителей должны быть прижаты к пакету и иметь длину не долее 100 мм.
1.3.4. При формировании пакетов пилопродукции допускается применять брусково-проволочную обвязку. Обвязка состоит из двух деревянных брусков (верхнего и нижнего) сечением 50?50 мм, длина которых на 100 мм больше ширины пакета, и из двух боковых проволочных стяжек из проволоки по ГОСТ 3282-74 диаметром 4 мм в две нити. Пакеты длиной 4-6,5 м скрепляют тремя обвязками, более короткие — двумя. Две крайние обвязки устанавливают на расстоянии 0,3-0,9 м от концов пакета, а третья — посередине пакета.
1.3.5. Обвязки из стальной проволоки и брусково-проволочные обвязки не применяются при формировании транспортных пакетов пилопродукции для экспорта.
1.3.6. Допускается применение других обвязочных материалов, по прочности соответствующих указанным.
1.3.7. Контроль на соответствие обвязок требованиям настоящего стандарта предприятие-поставщик пиломатериалов должен осуществлять во время приемо-сдаточных испытаний пакетов упакованной пилопродукции. При этом испытаниям подвергают 5% обвязок от общего их количества, но не менее 6.
1.3.8. Проверка на соответствие усилия ее натяжения требованию настоящего стандарта производится прибором ИН-400 или по величине прогиба при оттягивании с усилием 100 Н в середине боковой ветви. Величина прогиба должна быть не более 10 мм на длине 1 м.
1.3.9. Пакетирование пилопродукции, предназначенной для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов — по ГОСТ 15846-79.
1.3.10. При отгрузке сухой пилопродукции (с влажностью не более 22%) пакет обертывается водонепроницаемой бумагой (черт. 2б) или в пакете прокладывается водонепроницаемая бумага или пленка под верхний ряд пилопродукции).
2. МАРКИРОВКА
2.1. Пакет пилопродукции должен иметь ярлык размером 80?120 мм, на котором средствами, обепечивающими сохранность маркировки, наносят следующие реквизиты:
наименование грузополучателя;
наименование пункта назначения;
наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;
наименование пилопродукции с указанием сорта (группы качества), породы древесины, размеров поперечного сечения, мм;
количество пилопродукции в пакете или блок-пакете, м3;
обозначение стандарта на пилопродукцию.
Для шпал дополнительно указывают их тип без указания размера поперечного сечения.
Ярлык должен быть изготовлен из древесно-волокнистой плиты, бумаги или фанеры, вложен в прозрачный водонепроницаемый конверт и крепиться проволокой или шпагатом к пакету в наиболее удобных, хорошо просматриваемых местах. Пример заполнения ярлыка дан в обязательном приложении 2.
2.2. Маркировка пакета обрезной пилопродукции для экспорта должна наносится на верхнюю и боковую поверхности пакета с правой стороны от выравненного торца на расстоянии 75-100 мм от верхнего правого ребра и торца
Маркировку наносят несмываемой краской в одну строку, высота букв и цифр 100 мм. Расстояние между маркировочными знаками (наборами букв, цифр, символов) должно быть не менее 100 мм. По согласованию с потребителем высота букв и цифр допускается 45 мм. Допускаемое отклонение по высоте маркировочных знаков +5 мм.
Маркировка пакета необрезной пилопродукции, предназначенной для экспорта, должна наноситься на ярлык или на верхних ряд пакета на расстоянии 75-100 мм от правого бокового ребра.
Comments are closed.