You are here: Home » Строительство » ГОСТ 9014.0-75 Лесоматериалы круглые. Хранение. ТУ

ГОСТ 9014.0-75 Лесоматериалы круглые. Хранение. ТУ

21 Июль 2010 |

1. СОДЕРЖАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

1.1. Химическую защиту способом опрыскивания неокоренных круглых лесоматериалов проводят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

1.2. Химическую защиту способом опрыскивания проводят на складах всех типов, кроме береговых, во II-IV климатических зонах, в случаях, предусмотренных ГОСТ 9014.0-75. Планировка складов и укладка штабелей — по ГОСТ 9014.0-75.

1.3. Химическая защита способом опрыскивания вблизи водоемов, имеющих питьевое, рыбохозяйственное и сельскохозяйственное значение производится на расстоянии не менее 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, а также не ближе 2 км от существующих берегов.

Химическая защита способом опрыскивания круглых лесоматериалов, поступающих в сплав, запрещается.

1.4. Химическую защиту способом опрыскивания круглых лесоматериалов осенне-зимней заготовки проводят до весеннего лёта стволовых вредителей.

Круглые лесоматериалы, заготовленные с апреля до середины августа, на верхних складах обрабатывают не позднее, чем через 2 сут, а на нижних складах и складах предприятий — 3 сут после заготовки сразу же после укладки в штабеля.

1.5. Для химической защиты способом опрыскивания применяют гексахлорциклогексан (ГХЦГ) технический, гамма-изомер ГХЦГ технический, 16 %-ную минерально-масляную эмульсию гамма-изомера ГХЦГ, разрешенные для этой цели Министерством здравоохранения СССР.
1.7. На верхних складах применяют малообъемное мелкокапельное опрыскивание. Обработку проводят опрыскивателем ОМР-2 до начала стекания раствора инсектицида с лесоматериалов.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. При работе с инсектицидами на основе ГХЦГ и его гамма-изомера необходимо обеспечить безопасность производственного процесса по ГОСТ 12.3.002-75, общие требования безопасности — по ГОСТ 12.3.034-84, безопасность применения и хранения — по ГОСТ 12.3.007-75 и ГОСТ 12.1.007-76, погрузочно-разгрузочных работ — по ГОСТ 12.3.009-76, пожаробезопасность — по ГОСТ 12.1.004-85.

2.2. По ГОСТ 12.1.007-76 и ГОСТ 12.1.005-76 инсектициды относят к следующим классам опасности: гексахлорциклогексан и гамма-изомер гексахлорциклогексана — к первому; минеральные масла — к третьему.

2.3. Гексахлорциклогексан — хлороорганическое соединение, относящееся к чрезвычайно опасным веществам с выраженным кожно-резорбтивным действием. Обладает местнораздражающими свойствами и выраженным кумулятивным действием. Инсектицид относится к соединениям политропного действия с преимущественным поражением центральной нервной системы и паренхиматозных органов, в частности, печени. Возможно нарушение функции эндокринной и сердечно-сосудистой системы, крови, почек, а также развитие аллергических реакций.

2.4. Гамма-изомер гексахлорциклогексана — хлороорганическое высокотоксичное соединение с выраженной кожно-резорбтивной токсичностью. Хорошо всасывается через кожу, обладает местно-раздражающим действием. Кумулятивные свойства выражены слабо. Инсектицид поражает преимущественно нервную систему. Возможно действие на печень, кровь и другие органы и системы. Может вызвать дерматиты и экземы аллергического характера.

ПДК в воздухе рабочей зоны — 0,05 мг?м-3; в воде — 0,02 мг?дм-3.

2.5. Минеральные масла — смесь метановых, нафтановых, ароматических и нафтано-ароматических соединений. Малотоксичные соединения, обладающие местнораздражающими свойствами, могут вызывать дерматиты, экземы. Возможно действие на нервную систему.

ПДК газов углеводородов в воздухе рабочей зоны — 300 мг?м-3 (в пересчете на углерод), туманов — 5 мг?м-3.

2.8. Рабочие эмульсии и растворы приготовляют из препаратов в заводской упаковке на специальной площадке с применением оборудования (герметических емкостей с мешалками, насосов, шлангов), исключающего попадание инсектицидов в окружающую среду.

2.9. Время работы по приготовлению рабочих эмульсий и растворов инсектицидов и опрыскиванию лесоматериалов в течение смены не должно превышать 6 ч.

2.11. Инсектициды сохраняются на поверхности обработанных круглых лесоматериалов в течение 4 мес. В этот период погрузочно-разгрузочные работы должны быть механизированы, а дальнейшая их переработка допускается после механизированной окорки. Рабочие, занятые на этих операциях, должны быть обеспечены фартуками и хлопчатобумажными рукавицами.

2.12. Для предупреждения попадания инсектицидов в открытые водоемы с дождевыми водами на нижних складах и складах предприятии площадки, на которых хранят обработанные ими круглые лесоматериалы, должны иметь по периметру земляной вал высотой не менее 0,5 м.

Попадание ГХЦГ и его гамма-изомера в воду рыбохозяйственных водоемов не допускается.

2.13. (Исключен, Изм. № 1).
1.8. На нижних складах предприятий применяют крупнокапельное опрыскивание штабелей.

Обработку проводят механизированными опрыскивателями по ГОСТ 5731-84 и другой технической документации, утвержденной в установленном порядке. При этом струя жидкости должна захватывать не менее половины ширины штабеля.

1.9. Круглые лесоматериалы должны опрыскиваться тщательно, равномерно, без пропусков.

1.10. По требованию потребителей химическая защита способом опрыскивания круглых лесоматериалов, предназначенных для производства пищевой тары, биохимической и гидролизной продукции, может не производиться.

Все данные записывают в журнал, форма которого приведена в рекомендуемом приложении.

Comments are closed.