1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Дневная маркировка грунтовых аэродромов предназначена для обеспечения безопасности при выполнении взлетно-посадочных операций и рулении воздушных судов и обязательна для аэродромов всех классов, определенных Строительными нормами и правилами (СНиП II-47-80) в зависимости от размеров аэродрома, категории нормативной нагрузки и ветровой загрузки летной полосы.
1.2. Дневная маркировка включает маркировку ГВПП, РД, МС и перронов. Она должна быть выполнена маркировочными знаками.
1.3. Изображения маркировочных знаков должны быть расположены навстречу движению воздушных судов так, чтобы обеспечить наилучшую их видимость и исключить возможность повреждения их транспортными средствами.
1.4. Цвет маркировочных знаков в зависимости от фона местности и района расположения должен быть постоянным для всех периодов года и иметь сочетание белого с красным (черным), красного с черным и желтого с красным (черным) цветом.
1.5. Если нет контрастности поверхности маркировочного знака с фоном местности, допускается изменять цвет маркировочных знаков.
2. ТРЕБОВАНИЯ К ФОРМЕ, РАЗМЕРАМ И РАСПОЛОЖЕНИЮ МАРКИРОВОЧНЫХ ЗНАКОВ
2.1. Знак центра ГВПП (черт. 1) имеет форму круга и окрашен в желтый цвет. Устанавливают знак по обеим сторонам ГВПП на расстоянии 10 м от боковых границ с наклоном 45° к горизонту, изображением навстречу направлению посадки воздушного судна.
2.2. Границы ГВПП, РД, МС и перрона обозначают пограничными знаками (черт. 2) в виде усеченного конуса, призмы или флажка. Усеченный конус окрашивают чередующимися полосами красного и белого или черного и белого цвета. Нижняя полоса должна быть окрашена в красный или черный цвет. Призмы окрашивают в красный цвет.
Знак центра ГВПП
1 — знак; 2 — стойка
Черт. 1
Устанавливают пограничные знаки на расстоянии друг от друга 100-200 м — на ГВПП, 20-50 м — на РД, МС и перроне и в 1-5 м вдоль боковых границ.
На временных аэродромах класса Е и аэродромах, используемых в народном хозяйстве, в качестве пограничных знаков применяют флажки белого, красного и черного цвета в зависимости от времени года и фона местности, которые устанавливают на расстоянии 50 м друг от друга.
При оборудовании ГВПП для ночных полетов пограничные знаки устанавливают в 2-3 м от посадочных огней так, чтобы не закрывать их видимость.
2.3. Посадочный знак «Т» обозначает место приземления воздушного судна и состоит из двух сигнальных полотнищ размерами 5?1 м белого, красного и черного цвета в зависимости от фона местности, района расположения аэродрома и времени года.
Посадочный знак устанавливают к моменту производства полетов, слева по направлению посадки воздушного судна, на боковой полосе безопасности, в 3-15 м от края ГВПП и на расстоянии 50-200 м от ее начала в зависимости от класса аэродрома.
2.4. Знаки зоны приземления служат для обозначения места приземления воздушных судов, имеют форму трехгранной призмы. В сечении знак имеет форму равностороннего треугольника.
Comments are closed.