1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор и подготовка средней пробы — по ГОСТ 12085-73.
2. АППАРАТУРА
2.1. Для проведения анализа применяют:
шкаф сушильный, обеспечивающий устойчивую температура нагрева 105-110°С;
весы аналитические;
стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336-82 и ГОСТ 29332-79;
эксикатор по ГОСТ 25336-82 и ГОСТ 23932-79;
кальций хлористый плавленный, прокаленный.
3. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
3.1. Навеску мела массой 3 г, отобранную от средней пробы, взвешенную с погрешностью не более 0,0002 г, помещают в предварительно высушенный до постоянной массы стаканчик и сушат в сушильном шкафу при 105-110°С в течение 2 ч при открытой крышке. Затем стаканчик с навеской мела вынимают, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают. Высушивание навески мела повторяют по 30 мин, пока разница в массе при двух последовательных взвешиваниях не будет менее 0,001 г. Для расчета принимают последние показания взвешивания.
3.2. Определение содержания влаги проводят параллельно не менее чем в двух навесках.
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. Содержание влаги (W) в процентах вычисляют по формуле
госты скачать р гост.ру
где т1- масса стаканчика с навеской мела до высушивания, г;
т2 — масса стаканчика с навеской мела после высушивания, г.
т — навеска мела, г.
4.2. Допускаемое расхождение между результатами параллельных определений не должно превышать 0,01%.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов параллельных определений.
Comments are closed.