Настоящий стандарт распространяется на шахтные вентиляторы местного проветривания с электрическим, пневматическим или электропневматическим приводом с номинальной подачей от 1 до 20 м3/с и номинальным полным давлением не менее 800 Па, предназначенные во взрывобезопасном исполнении для проветривания тупиковых горных выработок при плотности воздуха до 1,3 кг/м3, температуре от 253 до 308 К, запыленности до 50 мг/м3 и относительной влажности до 95 % (при температуре 298 К) и в пылевлагозащищенном исполнении для проветривания помещений на поверхности шахт и для проветривания закрытых запыленных помещений класса П-11 и В-11а (классификация по «Правилам устройства электроустановок», утвержденным Главэнергонадзором) при плотности воздуха до 1,2 кг/м3, температуре от 233 до 313 К, запыленности до 50 мг/м3 и относительной влажности до 95 % (при температуре 298 К), изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта.
Климатическое исполнение вентиляторов У и Т, категории размещения 5 для вентиляторов во взрывобезопасном исполнении и 2 — для вентиляторов в пылевлагозащищенном исполнении по ГОСТ 15150.
2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
2.1. Основные параметры вентиляторов, предназначенных для нужд народного хозяйства и экспорта, должны соответствовать указанным в табл. 2.
2.2. Основные параметры вновь разрабатываемых типоразмеров вентиляторов должны соответствовать указанным в табл. 3.
2.3. Коды ОКП вентиляторов приведены в приложении 2.
2.4. Параметры вентиляторов с пневматическим и электропневматическим приводом должны обеспечиваться при избыточном рабочем давлении сжатого воздуха, равном 500 кПа, температуре сжатого воздуха на входе в пневмопривод от 293 до 303 К и температуре перемещаемого воздуха на входе в вентилятор от 289 до 297 К. При работе вентилятора с избыточным давлением сжатого воздуха 400 кПа его номинальная подача не должна снижаться более чем на 14 %, а номинальное полное давление более чем на 22 %.
2.5. Вентиляторы взрывобезопасного исполнения с электрическим приводом должны изготовляться для работы при номинальных напряжениях питающей сети трехфазного тока частотой 50 Гц — 380/660 В, в пылевлагозащищенном — при напряжениях 220/380 В или 220, 380 В.
Вентиляторы, предназначенные для экспорта, должны также изготовляться на номинальные напряжения 400, 415, 440 В и на частоту трехфазного тока 60 Гц в соответствии с договором между предприятием и внешнеэкономической организацией.
Вентиляторы взрывобезопасного исполнения должны отгружаться потребителю с соединением обмоток электродвигателя на 660 В, пылевлагозащищенного — на 380 В, вентиляторы, предназначенные для экспорта, — на напряжение, указанное в договоре между предприятием и внешнеэкономической организацией.
2.6. Должна быть обеспечена возможность эксплуатации вентилятора при понижении напряжения на зажимах электродвигателя на 10 % по сравнению с номинальным. При этом температура обмотки статора не должна более чем на 5 К превышать температуру, измеренную при номинальном режиме работы электродвигателя.3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1. Вентиляторы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке, а предназначенные для экспорта — дополнительно в соответствии с требованиями договора между предприятием и внешнеэкономической организацией.
3.2. Конструкция вентилятора должна предусматривать возможность:
- захвата подъемными средствами;
- установки и передвижения по почве выработки без дополнительных устройств;
- подвески осевых вентиляторов к кровле выработки;
- установки осевых вентиляторов с номинальным диаметром до 630 мм в наклонном положении с углом наклона оси до ± 30°;
- поставки осевых вентиляторов потребителю в полностью собранном виде (кроме устройств для снижения шума).
Осевые вентиляторы с переменным углом установки лопаток рабочих колес должны поставляться с лопатками, установленными на максимальный угол.
3.3. Вентиляторы должны иметь в рабочей области устойчивую аэродинамичную характеристику без зон срыва и помпажа.
3.4. Рабочая область вентиляторов с электрическим приводом должна охватывать режимы с полным КПД не менее 0,40, а вентиляторов с пневматическим приводом — не менее 0,15.
Для вентиляторов с электропневматическим приводом рабочие области должны указываться как для электрического, так и для пневматического приводов.
3.5. По требованию потребителя вентиляторы с номинальным диаметром св. 500 мм должны иметь устройства для регулирования, обеспечивающие экономичную глубину регулирования полного давления в пределах рабочей области не менее 50 % для ВМЭ, ВМЭ2, ВОЭ, ВОЭ2, ВМЦ и не менее 60 % — для ВМП, ВМЭП.
3.6. Входной и выходной патрубки вентилятора должны обеспечивать простое и удобное соединение вентиляторов между собой, а также с гибкими и жесткими вентиляционными трубами и устройствами, снижающими уровень шума (соединение вентиляторов ВМЦ-6 между собой не предусматривается).
3.7. Смазка подшипников должна осуществляться без разборки вентилятора.
3.8. Вентиляторы с электрическим приводом диаметром рабочего колеса до 800 мм должны иметь номинальную частоту вращения не более 3000 мин-1, диаметром св. 800 мм — не более 1500 мин-1.
3.9. Рабочие колеса осевых вентиляторов должны выдерживать частоту вращения, повышенную по сравнению с номинальной для вентиляторов с электрическим приводом на 10 %, для вентиляторов с пневматическим и электропневматическим приводом — на 25 %.
3.10. Рабочие колеса вентиляторов должны быть динамически отбалансированы. В вентиляторах, у которых отношение осевого размера рабочего колеса к его диаметру более 0,2, динамическая балансировка должна проводиться в двух плоскостях коррекции.
Comments are closed.