1. НАЗНАЧЕНИЕ
В настоящем стандарте дано описание методов и средств испытаний, используемых для определения основных характеристик счетчиков воды.
2. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на счетчики холодной питьевой воды, определения которых даны в ГОСТ Р 50193.1, а требования к монтажу — в ГОСТ Р 50193.2.
Требования разд. 4 (п. 4.2); 5 (п. 5.3.3); 6 (пп. 6.1, 6.2); 7 (пп. 7.2.1.2, 7.3.1, 7.3.2, 7.3.3); 8 (п. 8.1.3.2) и 10 (п. 10.1.3.2) настоящего стандарта являются обязательными; другие требования являются рекомендуемыми.
Настоящий стандарт может быть использован при сертификации счетчиков холодной питьевой воды.
3. ССЫЛКИ
Международные стандарты, используемые в настоящем стандарте, приведены в приложении 1.
4. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ КО ВСЕМ ИСПЫТАНИЯМ
4.1. Предварительные требования
Перед проведением испытания необходимо составить его программу, которая должна включать в себя, например, описание испытаний по определению погрешности измерения. Программа может определять необходимые допуски и форму представления результатов измерения.
В разд. 10 даны в качестве примера две наиболее распространенные программы испытания;
приемочное испытание образца;
первичная поверка.
4.2. Качество воды
Испытания счетчиков следует проводить на воде. Вода должна быть из общественного источника питьевой воды или соответствовать тем же требованиям. При повторном цикле работы должны быть приняты меры безопасности (вода, оставшаяся в счетчике, не должна быть вредной для человеческого организма).
В воде не должно быть твердых частиц и пузырьков воздуха, способных повредить счетчик или неблагоприятно повлиять на его работу.
4.3. Общие требования к испытательной установке и ее расположению
4.3.1. Независимость от паразитных влияний
Расчет, конструкция и эксплуатация испытательных установок должны быть такими, чтобы их работа не влияла значительно на увеличение погрешностей испытания. Для этого необходимы высокие требования к техническому обслуживанию установок и выполнению надежных опор и соединений, предотвращающих вибрацию счетчика, испытательной установки и дополнительного оборудования.
Считывание показаний следует выполнять быстро и легко.
4.3.2. Групповые испытания счетчиков
Счетчики испытывают индивидуально или группами. В последнем случае необходимо, чтобы индивидуальные характеристики были точно определены. Взаимодействие между счетчиками и влияние испытательной установки должны быть устранены.
Если счетчики испытывают группами, то давление на выходе каждого из них должно быть достаточным, чтобы устранить кавитацию.
4.3.3. Температура воды во время испытаний
Результаты испытаний считают действительными без поправок на температуру в случае, если температура воды в счетчике в течение испытания не понижается до 0 °С и не превышает 30 °С.
Ни в одной секции испытательной установки температура не должна падать ниже 0 °С.
4.3.4. Место расположения
Во время испытаний в помещении, предназначенном для проведения испытаний, другие работы не допускаются. Помещение следует ограждать от разрушающего влияния (например, температуры окружающей среды, вибрации).
5. ИСПЫТАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОГРЕШНОСТЕЙ ИЗМЕРЕНИЯ
Описываемый в настоящем стандарте метод определения погрешностей измерения является методом так называемого «сбора», когда количество воды, прошедшей через счетчик, собирается в один или несколько резервуаров и количество ее определяют весовым или объемным методом. Допускается использовать другие методы при условии соблюдения уровней точности, установленных настоящим стандартом.
5.1. Общие положения
5.1.1. Вид контроля
Контроль за погрешностью измерения заключается в сравнении показаний испытуемого счетчика и градуированного образцового устройства.
5.1.2. Определения
В настоящем стандарте применяют следующие определения:
Меры предосторожности при испытаниях
Функционирование испытательной установки должно быть таким, чтобы количество воды, прошедшей через счетчик (счетчики), было равно количеству, измеренному образцовым устройством. Заполненность всех труб (например, S-образного колена на выходе трубы) водой в начале и в конце испытаний должна быть одинакова.
Необходимо удалить воздух из соединительных трубопроводов и счетчика.
Необходимо принять меры для устранения влияния вибрации и ударов.
5.3.4. Специальные положения по установке некоторых типов счетчиков.
5.3.4.1. Основные положения.
Установка для испытания счетчиков должна соответствовать соответствующим требованиям:
а) характеристики гидродинамического потока не приводят к чувствительной разнице в работе счетчика относительно характеристик невозмущенного гидродинамического потока;
б) общая погрешность используемого метода не превышает установленного значения (п. 5.4.1).
5.3.4.2. Необходимость прямых участков трубы или струевыпрямителя.
На точность счетчика воды могут влиять возмущения вверх по потоку, вызванные наличием колен, тройников, кранов или насосов.
Для устранения этих влияний при испытании счетчик устанавливают на прямом участке трубопровода. Соединительный трубопровод должен иметь тот же внутренний диаметр, что и соединительное отверстие счетчика. Если необходимо, то вверх по потоку от прямого участка устанавливают струевыпрямитель.
5.3.4.3. Наиболее частые причины возмущения потока
Поток может испытывать два типа возмущений: искажение профиля скорости и завихрение, — которые влияют на точность измерения счетчика.
Искажение профиля скорости может быть вызвано частичной блокировкой трубы, например наличием неполностью закрытого крана или плохо подогнанного фланцевого соединения. Эта причина может быть легко устранена.
Завихрение может быть вызвано в основном наличием двух или нескольких колен, расположенных в различных плоскостях. Завихрение можно устранить, если предусмотреть вверх по потоку от счетчика прямой участок трубы достаточной длины или установить струевыпрямитель, или использовать обе эти возможности.
5.3.4.4. Объемные счетчики
Объемные счетчики (т.е. имеющие измерительные камеры с подвижными стенками), такие как счетчики с вращающимся поршнем, считают нечувствительными к условиям монтажа вверх по потоку, и они не требуют специальных рекомендаций.
5.3.4.5. Скоростные счетчики
Некоторые типы скоростных счетчиков чувствительны к возмущениям потока, вызывающим значительные погрешности, но влияние условий монтажа на их точность не может быть точно определено. Рекомендуется устранить, по мере возможности, колена, насосы, конусы, изменения диаметра трубопровода вверх по потоку от счетчика и устанавливать счетчик таким образом, чтобы вверх и вниз по потоку были максимально возможные прямые участки трубы.
5.3.5. Погрешности, возникающие в начале и конце испытания
5.3.5.1. Общие положения
Необходимо принять соответствующие меры, чтобы уменьшать погрешности, возникающие при работе блоков испытательной установки во время испытания.
В пп. 5.3.5.2 и 5.3.5.3 уточнены меры предосторожности, принимаемые в двух случаях, встречающихся при использовании метода испытания путем «сбора».
5.3.5.2. Проведение испытаний со снятием показаний со счетчика, в котором подвижный механизм находится в покое.
Расход устанавливают открытием клапана, расположенного преимущественно вниз по потоку от счетчика, и прекращают после его закрытия. Показания считывают после полной остановки счетчика. Время измеряют между началом срабатывания клапана при его открытии и закрытии.
Во время включения потока и во время периода работы на определенном постоянном расходе погрешность измерения счетчика изменяется как функция изменений расхода (кривая погрешности измерения). Во время периода остановки потока сочетание инерции подвижных частей счетчика и вращательного движения воды внутри счетчика может привести к появлению ощутимой погрешности для некоторых типов счетчиков и некоторых испытательных расходов.
В этом случае невозможно определить эмпирическое правило, устанавливающее условия, в которых данной погрешностью можно пренебречь как незначительной. Некоторые типы счетчиков особенно чувствительны к такой погрешности.
Рекомендуется:
а) увеличивать объем и продолжительность испытания;
б) проводить сравнение данных результатов с результатами, полученными одним или несколькими другими методами, в частности методом, описанным в п. 5.3.5.3, который устраняет причины появления погрешности.
5.3.5.3. Проведение испытаний со снятием показаний при установившемся режиме и переключении потока.
Измерение проводят, когда режим установится. С помощью гидравлического переключателя поток направляют в калиброванный резервуар в начале измерения и возвращают его в конце измерения.
Снятие показаний проводят при работающем счетчике. Показания считывают одновременно со срабатыванием переключателя потока.
Объем воды, прошедший через испытуемый счетчик, измеряют в резервуаре. Погрешностью измерения объема можно пренебречь, если время срабатывания переключателя потока в каждом направлении одинаково с точностью до 5 % и если оно меньше 1/50 общего времени испытания.
5.4. Градуированное образцовое устройство
5.4.1. Общая погрешность используемого метода
При приемочном испытании образца и первичной поверке общая погрешность метода, используемого для определения объема воды, прошедшей через счетчик, не должна превышать 1/10 соответствующего предела допускаемой погрешности.
5.4.2. Минимальный объем (в данном методе объем калиброванного резервуара)
Допустимый минимальный объем зависит от требований, установленных началом и концом испытания и конструкцией отсчетного устройства по ГОСТ Р 50193.1.
5.5. Показания счетчика
Допускается, чтобы максимальная погрешность интерполирования для шкалы не превышала половины деления шкалы при одном измерении. Таким образом, при измерении объемного количества, прошедшего через счетчик (два измерения), общая погрешность интерполирования может достигать одного деления шкалы.
При отсутствии других требований максимальная погрешность измерения объема, показанного счетчиком, не должна превышать 0,5 %.
Примечание. Это требование соответствует требованиям ГОСТ Р 50193.1. Допускается максимальная погрешность измерения 1,25 % в интервале от qmin до qt и 0,5 % в интервале от qt до qmax.
Влияние возможных периодических искажений показаний счетчика (визуальных или автоматических) должно быть незначительным.
5.6. Основные факторы, влияющие на определение погрешностей измерений
Основными факторами, влияющими на результаты испытаний по определению погрешностей измерений, являются колебания давления, расхода, температуры в испытательной установке и неопределенности в точности измерения этих физических величин.
5.6.1. Давление
В течение всего испытания давление должно сохранять постоянное значение при выбранном расходе.
При испытании счетчиков воды с qn ? 10 м3/ч при испытательных расходах ? 0,1 qn постоянное давление на входе счетчика (или на входе первого из серии испытуемых счетчиков) поддерживается при условии подачи в испытательную установку невозмущенного потока через трубу из бака постоянного уровня. Допускается использовать другой метод подачи потока, исключающий пульсации давления выше имеющихся в баке постоянного уровня. Для всех других испытаний давление вверх по потоку от счетчика не должно изменяться более чем на 10 %.
Максимальная погрешность измерения давления должна быть равна 5 % измеряемой величины. Давление на входе счетчика не должно превышать номинальное давление для этого счетчика.
ИСПЫТАНИЕ ДАВЛЕНИЕМ
6.1. Общие положения
Счетчик должен выдерживать заданное гидравлическое давление в течение заданного времени без утечки и повреждения.
6.2. Меры предосторожности во время испытаний
Испытательная установка и счетчик должны быть соответствующим образом освобождены от воздуха путем отсоса.
Установка должна быть герметичной. Увеличение давления должно быть постепенным, без гидравлических ударов.
7. ИСПЫТАНИЯ НА ПОТЕРЮ ДАВЛЕНИЯ
Потерю давления на счетчике, как указано в ГОСТ Р 50193.1, определяют с помощью метода, описанного ниже.
Данный метод испытания на потерю давления является «образцовым». Допускается применять другие методы при условии, что полученные значения потери давления равны значениям, полученным образцовым методом.
7.1. Общие положения
Потерю давления на счетчике допускается определять путем измерения статического перепада давления на счетчике при заданном расходе.
Расположенные вверх и вниз по потоку от счетчика в стенках трубы точки отбора давления используют для измерения статического перепада давления.
При испытаниях на потерю давления следует учитывать восстановление давления вниз по потоку от счетчика, разместив соответствующим образом точки отбора давления вниз по потоку (п. 7.2.1.2). В результатах испытаний следует учитывать восстановление давления и при необходимости коррекцию длины участков трубы между точками отбора давления (п. 7.3).
7.2. Оборудование для проведения испытания на потерю давления
Оборудование, необходимое для проведения испытания на потерю давления, состоит из измерительного участка трубопровода с испытуемым счетчиком и средств, обеспечивающих постоянный заданный расход через счетчик. Для проведения испытания на потерю давления используют ту же систему постоянного расхода, что и при проведении испытаний по определению погрешностей измерения .
7.2.1. Измерительный участок
В измерительный участок входят участки трубы вверх и вниз по потоку с концевыми соединениями и точками отбора давления, а также испытуемый счетчик.
Comments are closed.