You are here: Home » Аудио и видео техника » ГОСТ 11515-91 Каналы и тракты звукового вещания. Основные параметры качества. Методы измерений

ГОСТ 11515-91 Каналы и тракты звукового вещания. Основные параметры качества. Методы измерений

21 Июль 2010 |

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Электрический канал звукового вещания и передачи звуковых сигналов телевидения (в дальнейшем звукового вещания) представляет собой совокупность технических средств, при помощи которых электрические сигналы звукового вещания передаются с выхода микрофона или канала воспроизведения магнитофона до антенны передатчика или абонентской розетки тракта проводного вещания (*).

1.2. Электрический канал звукового вещания (черт. 1) состоит из тракта формирования программ и трактов первичного и вторичного распределения программ.

1.3. Тракт формирования программ (ТФП)** представляет собой часть электрического канала звукового вещания, которая начинается на выходе микрофона или канала воспроизведения магнитофона и заканчивается на выходе центральной аппаратной (АЦ) радиодома, телецентра, радиотелецентра (черт. 2)*.

* После разработки государственного стандарта на параметры качества магнитофонов и методов их измерений тракт формирования программ должен начинаться на входе канала воспроизведения магнитофонаДля передачи звуковых сигналов телевидения тракт формирования программ заканчивается на выходе соединительной линии (СЛ) от АЦ. Нормы на параметры качества канала воспроизведения магнитофона приведены в приложении 5.

1.4. Тракт первичного распределения программ звукового вещания представляет собой часть электрического канала звукового вещания, которая начинается на выходе АЦ радиодома и заканчивается выходом СЛ от коммутационно-распределительной аппаратной (КРА), междугородного канала звукового вещания (МКЗВ) к тракту вторичного распределения или к АЦ радиодома.

Тракт первичного распределения звуковых сигналов телевидения представляет собой часть электрического канала, звукового вещания, которая начинается на выходе СЛ от АЦ и заканчивается выходом СЛ от МКЗВ к тракту вторичного распределения или к АЦ.

Типовые тракты первичного распределения программ представлены на черт. 3 и 4.

В состав тракта первичного распределения программ звукового вещания входят: коммутационно-распределительные аппаратные, соединительные линии и междугородный канал звукового вещания.

В состав тракта первичного распределения звуковых сигналов телевидения входят: междугородный канал звукового вещания и соединительная линия.

В состав тракта первичного распределения местного звукового вещания, предназначенного для распределения программ звукового вещания населению города от тракта формирования радиодома или радиотелецентра данного города, входят КРА и две СЛ, соединяющие КРА с АЦ и трактом вторичного распределения.
2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ КАЧЕСТВА

2.1. Нормируются следующие основные параметры качества:

полоса передаваемых частот;

неравномерность амплитудно-частотной характеристики;

коэффициент гармоник;

защищенность от взвешенного шума*;

защищенность от внятной переходной помехи;

отклонение выходного уровня от номинального значения**;

коэффициент разностного тона***;

изменение группового времени прохождения***;

разность фаз в каналах А и В, образующих стереопару;

защищенность от внятных переходных помех между каналами А и В, образующих стереопару;

разность уровней на выходах каналов А и В, образующих стереопару.

* Для трактов вторичного распределения — защищенность от невзвешенного шума.

** Для передатчиков — входного уровня.

*** Нормы распространяются на каналы звукового вещания и соединительные линии, образованные аппаратурой, разработанной по ТЗ, утвержденным после 01.01.92.

Дополнительно для цифровых каналов звукового вещания:

защищенность от продуктов внутриполосной перекрестной модуляции второго и третьего порядка;

защищенность от продуктов внеполосной перекрестной модуляции первого и второго порядка.

2.2. Нормы на параметры качества электрических каналов звукового вещания с магистральным каналом звукового вещания и с внутризоновым каналом звукового вещания и типовыми трактами вторичного распределения приведены в табл. 1а и 1б соответственно.

2.3. Нормы на параметры качества электрических каналов с трактом первичного распределения для местного звукового вешания приведены в табл. 2.

2.4. Нормы на параметры качества тракта формирования программ звукового вещания приведены в табл. 3.

2.5. Нормы на параметры качества трактов первичного распределения программ звукового вещания приведены в табл. 4.

2.6. Нормы на параметры качества трактов вторичного распределения программ звукового вещания передатчика и проводного вещания приведены в табл. 5 и 6 соответственно.

2.7. Нормы на параметры качества отдельных звеньев трактов первичного распределения приведены в табл. 7.

2.8. Нормы на дополнительные параметры качества цифровых каналов звукового вещания приведены в табл. 8.

2.9. Нормы на параметры качества стереофонических каналов и трактов звукового вещания и их отдельных звеньев приведены в табл. 9.

2.10. Нормы на параметры качества канала воспроизведения магнитофона приведены в табл. 10 приложения 5.

2.11. Нормы на изменение группового времени прохождения и коэффициент разностного тона приведены в табл. 11 приложения 6.

2.12. Подготовка к измерениям, проведение измерений и обработка результатов измерений, а также требования к измерительным приборам приведены в разд. 3.

2.13. Перечень рекомендуемых средств измерения приведен в приложении 2.

2.14. Принципиальные схемы делителей напряжения приведены в приложении 3.

2.15. Законы суммирования параметров качества трактов и каналов приведены в приложении 4.
3. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ

3.1. Подготовка кизмерениям

3.1.1. Перед началом измерений измерительную аппаратуру соединяют с измеряемым каналом, трактом или звеном.

3.1.2. Корпуса всех устройств, входящих в схему измерения, должны быть заземлены.

3.1.3. Включение измерительной аппаратуры в схему измерения должно производиться по возможности короткими экранированными проводами.

3.1.4. Измерительные приборы с несимметричным входом или выходом должны подключаться к симметричным цепям через симметрирующие трансформаторы.

3.1.5. Условия применения измерительной аппаратуры во время измерений должны соответствовать нормальным условиям по ГОСТ 22261. При условиях, отличающихся от нормальных, необходимо учитывать дополнительную погрешность аппаратуры.

Comments are closed.