ИСПОЛНЕНИЯ И ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
1.1. Автоматы должны изготовляться следующих исполнений:
по способу защиты зоны дуги:
для сварки под флюсом — Ф (условное обозначение),
для сварки в защитных газах — Г,
для сварки как в защитных газах, так и под флюсом — ФГ,
по роду применяемого сварочного тока:
для сварки постоянным током,
для сварки переменным током,
для сварки постоянным и переменным током;
по способу охлаждения:
с естественным охлаждением токопроводящей части сварочной головки и сопла;
с принудительным водяным или газовым охлаждением токоподводящей части сварочной головки и сопла;
по способу регулирования скорости подачи электродной проволоки:
с плавным регулированием,
с плавно ступенчатым регулированием,
со ступенчатым регулированием;
по способу регулирования скорости сварки:
с плавным регулированием,
с плавно ступенчатым регулированием,
со ступенчатым регулированием;
по способу подачи электродной проволоки:
с независимой от напряжения на дуге подачей;
с зависимой от напряжения на дуге подачей;
по расположению автомата относительно свариваемого шва:
для сварки внутри колеи,
для сварки внутри и вне колеи.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Автоматы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технических условий на конкретный тип автомата по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке, а автоматы, предназначенные для экспорта в районы с тропическим климатом, кроме того, — по ГОСТ 15963-79.
2.2. Номинальные значения климатических факторов — по ГОСТ 15543-70 и ГОСТ 15150-69, но нижнее значение температуры при эксплуатации автоматов исполнения У3 — минус 10 °С.
2.3. Номинальное напряжение питающей сети частотой 50 Гц должно быть:
220 и 380 В — для автоматов на номинальные токи 315, 500 и 630 А;
380 В — для автоматов на номинальные токи 1000, 1250 и 1600 А.
Номинальное напряжение питающей сети частотой 50 или 60 Гц для автоматов, предназначенных для экспорта в страны с умеренным или тропическим климатом, должно соответствовать указанному в заказе-наряде.
2.4. Изменение скорости подачи электродной проволоки для автоматов с независимой от напряжения на дуге скоростью подачи электродной проволоки и скорости сварки в диапазонах скоростей, указанных в табл. 1, не должно превышать ± 8 %, как при изменении напряжения питающей сети от плюс 5 до минус 10 %, так и при изменении нагрузки механизмов сварочной головки и перемещения автомата до значений, не превышающих номинальные, указанные в технических условиях на конкретный тип автомата. При этом токи двигателей не должны превышать их номинальных значений.
2.5. Изменение скорости подачи электродной проволоки и скорости сварки при прогреве аппаратуры управления и систем управления от холодного состояния до установившегося значения температур не должно превышать ± 8 % от первоначально установленных значений.
2.6. Предельно допустимое превышение температуры отдельных элементов электрических схем — по ГОСТ 8865-87, ГОСТ 403-73 и ГОСТ 10434-82.
2.7. Напряжение радиопомех, создаваемых автоматом, не должно превышать:
80 дБ — в диапазоне частот от 0,15 до 0,5 МГц;
74 дБ — в диапазоне частот свыше 0,5 до 2,5 МГц;
66 дБ — в диапазоне частот свыше 2,5 до 30 МГц.
2.8. Сопротивление изоляции токоведущих частей шкафа управления и автомата в нормальных климатических условиях не должно быть менее 2,5 МОм.
2.9. Изоляция токоведущих частей шкафа управления и автомата, электрически связанных с питающей сетью и со сварочной цепью, должна выдерживать напряжение 1000 В промышленной частоты плюс двойное номинальное напряжение данной цепи.
2.10. Электрическая схема автомата должна обеспечивать:
настроечные (вверх и вниз) и рабочие перемещения электродной проволоки;
настроечные и рабочие перемещения автомата вперед и назад;
наличие газа до зажигания дуги и запаздывание выключения подачи газа после окончания сварки (для автоматов для сварки в защитных газах);
начало и прекращение сварки с помощью кнопок или выключателей;
остановку автомата и растяжку дуги при окончании сварки;
контроль с помощью стрелочных индикаторов сварочного тока, напряжения на дуге, а для автоматов с плавным и плавно ступенчатым регулированием скорости сварки также и контроль скорости перемещения.
2.11. Суммарное сечение сварочных проводов с медными жилами при естественном их охлаждении не должно быть менее 50; 70; 95; 200; 250 и 300 мм2 для автоматов на номинальные токи 315; 500; 630; 1000; 1250 и 1600 А соответственно.
2.12. Автомат с предназначенным для него источником сварочного тока конкретного типа должен обеспечивать надежное зажигание и устойчивое горение дуги.
2.13. Конструкция автоматов должна обеспечивать:
перемещение автомата вручную;
ручное поперечное перемещение токопроводящего мундштука или сварочной головки относительно свариваемого шва;
возможность установки электродной проволоки при сварке угловых швов вне колеи до 45° к вертикали поперек шва.
2.14. В автоматах для сварки под флюсом должны быть предусмотрены указатели положения электродной проволоки относительно свариваемого шва.
2.14а. Посадочные размеры под кассетные устройства должны соответствовать требованиям международного стандарта ИСО 864-88 и ГОСТ 25445-82.
2.15. Стрела прогиба электродной проволоки диаметром 3 мм и более, выходящей из токоподвода автомата, не должна быть более 4 мм на базе 150 мм.
Требования к безопасности конструкции автомата и входящих в комплект автомата изделий — по ГОСТ 12.2.007.8-75 со следующими дополнениями.
а) степень защиты автоматов должна быть IР 00 по ГОСТ 14254-80;
б) в конструкциях автоматов должна быть обеспечена возможность оснащения их устройствами для улавливания сварочного аэрозоля из зоны сварки.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.2. Шумовые характеристики должны устанавливаться в технических условиях на конкретный тип автомата и обеспечивать выполнение требований ГОСТ 12.1.003-83.
Форма записи шумовых характеристик должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.023-80 и определять эквивалентные уровни звука (Lэкв, дБА) в контрольных точках с однозначным указанием координат этих точек на схеме.
(Введен дополнительно, Изм. № 5).
4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
4.1. Для проверки соответствия автоматов требованиям настоящего стандарта изготовитель должен проводить приемо-сдаточные, периодические, типовые и квалификационные испытания.
4.2. Каждый автомат должен подвергаться приемо-сдаточным испытаниям.
При этом проверяют:
соответствие автомата чертежам;
комплектность;
сопротивление и прочность изоляции;
длину сварочных проводов и шлангов;
герметичность газовой и водяной магистралей;
работоспособность схемы управления;
пределы скоростей подачи электродной проволоки и сварки;
работоспособность автомата при сварке.
4.3. Периодические испытания проводят не реже одного раза в два года на одном автомате из числа прошедших приемо-сдаточные испытания.
При этом проверяют:
соответствие автоматов требованиям пп. 2.2 — для автоматов исполнения У3 (только в части влагостойкости), пп. 2.3, 2.8-2.11, 2.13-2.17, 2.20, 2.22;
проталкивающие и тяговые усилия механизмов подачи электродной проволоки и перемещения автомата;
стабильность и точность поддержания скоростей подачи электродной проволоки и сварки;
превышение температуры элементов электрической схемы;
работоспособность автомата при сварке;
соответствие конструкции автомата и параметров электрических печей требованиям безопасности, и том числе шумовые характеристики.
Кроме того, на двух автоматах проверяют напряжение радиопомех, создаваемых автоматами.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).
4.4. Если в процессе периодических испытаний хотя бы один из параметров испытуемого автомата не будет соответствовать требованиям настоящего стандарта, проводят повторные испытания по всей программе на удвоенном количестве автоматов.
Результаты повторных испытаний являются окончательными.
4.5. Типовые испытания должны проводиться на одном автомате по программе периодических испытаний с дополнительным испытанием на надежность.
При проведении испытаний после изменения конструкции, материалов, комплектующих изделий или технологического процесса изготовления допускается проверять автоматы только по тем параметрам, на которые внесенные изменения могут оказать влияние.
4.6. Квалификационные испытания проводят по программе периодических испытаний, а также на соответствие требованиям ГОСТ 12.1.003-83.
5. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
5.1. При приемо-сдаточных испытаниях электрические параметры измеряют приборами класса точности не ниже 1,5, а при периодических и типовых испытаниях — не ниже 0,5.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
5.2. Соответствие автоматов чертежам и требованиям пп. 2.11, 2.13-216, 2.24, 3.1б, пп. 6.1-6.6 проверяют внешним осмотром и измерительным инструментом, обеспечивающим требуемую чертежами точность.
Проверка по п. 2.15 производится для наименьшего и наибольшего диаметров электродной проволоки.
5.3. Проверку пределов скоростей подачи электродной проволоки и сварки (п. 1.2) следует производить определением длины проволоки, прошедшей через механизм подачи и измерением длины пути, пройденного автоматом за время, определяемое по секундомеру.
Примечание. Допускается определять скорость подачи электродной проволоки расчетным путем (по частоте вращения подающего ролика и его диаметру).
5.4. Герметичность газовой магистрали (п. 2.20) следует проверять обмыливанием всех мест соединения шлангов и аппаратуры при подаче в магистраль сжатого воздуха в течение одной минуты при давлении воздуха для участков от редуктора до запирающей аппаратуры 3 кгс/см2 (294 кПа), а для участка после запирающей аппаратуры 0,75 кгс/см2 (» 74 кПа).
5.5. Герметичность системы водяного охлаждения (п. 2.20) следует проверить при подаче в систему воды от магистрали с давлением 3 кгс/см2 (294 кПа) в течение одной минуты при закрытых сливных отверстиях.
5.6. Превышение температуры отдельных элементов электрической схемы (п. 2.6) следует проверять по ГОСТ 2933-83 после работы автомата в номинальном режиме до установившейся температуры.
Одновременно следует производить проверку изменения скоростей подачи электродной проволоки и сварки (п. 2.5).
5.7. Сопротивление и электрическую прочность изоляции (пп. 2.8 и 2.9) следует проверять по ГОСТ 2933-83.
5.8. Проверку работы электрической схемы (п. 2.10) следует производить с помощью соответствующих элементов схемы управления.
5.9. Изменение скорости подачи (п. 2.4) и усилия проталкивания (п. 2.18) электродной проволоки следует определить при наибольшем для данного автомата диаметре электродной проволоки на скорости подачи, соответствующей номинальному сварочному току. Скорость подачи и усилие проталкивания следует имитировать скоростью подъема и величиной груза, подвешенного к выступающему из токоподвода концу проволоки.
Скорость подъема груза определяют как при номинальном напряжении питающей сети, так и при его значениях, соответствующих отклонению от номинального на плюс 5 и минус 10 %.
При этом определяется суммарное изменение скорости под действием изменения механической нагрузки и изменения напряжения питающей сети.
5.10. Определение тяговых усилий (п. 2.19) следует производить при отключенных проводах и шлангах в режиме настроечных перемещений на наибольших и наименьших скоростях, указанных в табл. 1, подъемом груза, подвешенного к стальному тросику, перекинутому через блок и закрепленному к автомату на равном расстоянии между колесами на уровне их осей.
5.11. Проверка работоспособности автоматов при сварке должна производиться при наплавке на режимах, указанных для приемо-сдаточных испытаний в табл. 3, а для периодических испытаний — в табл. 4.
Наплавку следует производить на пластины из низкоуглеродистой стали. Длина пластин должна быть не менее 350 мм.
При периодических испытаниях следует производить наплавку не менее 10 валиков длиной 300 мм.
При наплавке под флюсом по ГОСТ 9087-81 следует использовать электродную проволоку марки Св-08А по ГОСТ 2246-70, а при наплавке в сварочном углекислом газе по ГОСТ 8050-85 — электродную проволоку марок Св-08Г2С или Св-08ГС по ГОСТ 2246-70. Длина вылета электродной проволоки должна быть равной 8-10 диаметрам проволоки.
Наплавку постоянным током следует производить на обратной полярности.
Проверка автоматов должна проводиться на контрольном источнике сварочного тока, однотипном с входящими в комплект проверяемых автоматов. Источник сварочного тока следует заменять не реже раза в год и при конструктивных изменениях комплектующих источников тока, влияющих на их сварочные свойства, или их модернизации.
Comments are closed.